Интернет-магазин семян Семянкин.ру
Концентрированный препарат отлично обогащает почву, его рекомендуется вносить под перекопку, при посадке, а также для подготовки многолетних культур к зиме.
Дозировки:
- осенью под перекопку – 15-30 г на 1 кв. м.;
- при посадке взрослых деревьев и кустарников в лунку добавить 100-200 г, для молодых – 70 г на 1 растение;
- под смородину и крыжовник – по 40-50 г на куст;
- для малины – 15-20 г на куст.
ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ НУЖНА ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ:
увеличить размер и улучшить качество плодов,
✅увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
✅обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
✅улучшить освещённость кроны,
обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
✅продлить время плодоношения яблони,
✅укрепить и оздоровить дерево.
Поздняя осень – начало зимы, после устойчивых морозов -15°С, по мнению опытных садоводов, лучшее время для заготовки привоев.
🌱Материнские растения спят, побеги закалились, источники возможных инфекций погибли.
🌱Сами ветки для привоев уже не пострадают от более низких температур.
🌱При хранении черенки будут находиться в стабильно спящем состоянии до часа прививки.
Если осенью черенки не были заготовлены, их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Главное, чтобы материнское дерево еще не проснулось.
Если в регионе морозы ниже -20°С не случаются, нарезку ветвей можно выполнять в любой день. В регионах с более низкими температурами есть вероятность подмерзания потенциальных заготовок для черенков. Проверять это придется только накануне прививки.
Родина этого потрясающего овоща – южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии. Но его запросто можно вырастить и в России.
Вкусную зелень и ягоды земляничного шпината впервые по достоинству оценили в Голландии – там его выращивали повсеместно. Да вот только на наших огородах никак не закрепится.
Растения развиваются очень быстро, хорошо ветвятся и в результате образуются кусты высотой около 40–80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свеклы. Вначале оранжево-красные, затем густо-малиновые, сочные, блестящие. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам.
Вкус спелых ягод очень приятный и напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов. Первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приемов все лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.
Сорт малины Маросейка выведен в конце 70-х годов 20-го столетия в Московском институте садоводства профессором В.В. Кичиной. Основой для него стала шотландская малина, которую российские селекционеры «доработали», сделав уклон на размер ягод, высокую урожайность, отменные вкусовые качества, иммунитет к заболеваниям, зимостойкость.
Малина Маросейка – сильное, раскидистое, среднерослое растение, достигающее 1,5 метров в высоту. Куст пускает многочисленную поросль, которую рекомендуется удалять, чтобы все свои силы малина направляла только на формирование ягод. Маросейка – первая бесшипная малина в России. Побеги полностью лишены колючек, вместо них - войлочный налет. Утолщенные плодовые веточки образуют большое количество ягод (10 - 20 штук). Листья сорта - мощные, темно-зеленого цвета. Садоводы сажают Маросейку рядами, подвязывая проволокой на высоте 120 см по всей длине ряда. В зонах с морозами менее 30 °C, на зиму побеги малины подгибают под снег, чтобы растение не перемерзло. Лучшее время для этого - конец сентября, когда ветки хорошо гнутся и не ломаются.
Маросейка характеризуется великолепным «малинным» вкусом и ароматом, она пригодна как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Самым эффективным из органических удобрений является именно зола подсолнечника.
Зола – универсальное органическое удобрение, издревле применяемое в земледелии.
❗️ Но зола разных растений обладает различным соотношением питательных веществ. Наиболее ценной по составу является зола подсолнечника. В ней гораздо больше важнейшего макроэлемента КАЛИЯ, чем в обычной древесной золе. Сравните: в золе подсолнечника калия 33%, тогда как в древесной золе около 13%.
Полезные свойства:
🌻 100% натуральный продукт
🌻 идеальный источник легкодоступных макро- и микроэлементов
🌻 раскисляет почву и улучшает структуру грунта
🌻 не содержит хлора
🌻 защищает от вредителей (крестоцветная блошка, морковная и луковая муха, слизни и пр.)
🌻 питает растения до 3 лет
СОСТАВ: зола подсолнечника 100%.
Состав химических элементов: калий — 33%, кальций — 25%, магний — 15%, фосфор — 5% и др.
Купить золу можно в нашем магазине.
Зола – это, пожалуй, самое популярное комплексное удобрение, которое содержит калий, кальций, фосфор, кремний, железо, магний, серу, бор, марганец и другие элементы питания. Зола хорошо раскисляет почву, улучшает ее структуру, повышает жизнестойкость различных культур.
Для жидкой подкормки огурцов можно приготовить настой золы, чтобы быстро извлечь питательные вещества и сделать их более доступными для усвоения корневой системой. Для этого стакан золы добавьте в 10 л теплой воды и оставьте на сутки. Поливайте растения под корень: примерно 2 л под каждый куст или 10 л на 1 кв.м грядки.
Поскольку зола содержит много калия, который необходим для образования плодов, то во второй половине вегетации растений настой золы можно использовать для подкормки огурцов приблизительно каждые 2-3 недели.
Из доступных средств по борьбе со слизнями отметим следующие (по мере эффективности):
1. Химический
Препараты на основе метальдегида (к примеру, Брос против слизней) и фосфата железа (Улицид). Выбор в магазинах есть, но нужно тщательно проверять состав перед покупкой. Эти действующие вещества реально работают.
2. Природные хищники
Жабы, ежи и конечно же птицы. В том числе домашние куры и утки.
3. Народные средства
Тут выбор как всегда богат. И горчичный порошок, и известь, и соль и так далее. На деле много хороших отзывов у древесной золы - рассыпаем вокруг овощных грядок.
4. Ловушки
Закапывают небольшой стакан вровень с землей, на дно наливают пиво или разведённые дрожи. Время от времени вынимаем стакан с «урожаем».
Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.
Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.
Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.
Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя – он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.
Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные.
Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).
Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву – на метр и более.
Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)